第7回 2009金沢・名古屋・藤田保健衛生大学 合同ゼミ

期日: 2009年 9月18日(金)−9月19日(土)

場所: 名古屋大学医学部保健学科東館4F 大講義室

第7回 2009金沢・名古屋・藤田保健衛生大学 合同ゼミ
今回で7回目を迎えた名古屋大学との合同ゼミは金沢大学から真田研と市川研,名古屋大学からは小寺研と津坂研,藤田保健衛生大学から寺本研が参加し,総勢41名の大変にぎやかなゼミとなりました.

名古屋大学の小寺先生の挨拶です.

会場である名古屋大学の大講義室は,スクリーンが2つあるなど,とても設備が整っていて驚きました.会場の準備をしてくださった方々,ご苦労様でした.

真田研のトップバッターは関川君でした.

とても緊張しているようでしたけど,うまくプレゼンしていました.この調子で,秋季大会の発表も頑張りましょう!!

真田研B4の中市君です.

初めての発表で緊張していました。卒研発表までもう少し頑張りましょう。

真田研B4の松田君です.

先生方から貴重なご意見をいただきました。今後の発展が楽しみです。

真田研M1の舟田君です.

スライドがとてもまとまっていました.今後は,解析対象を増やし,さらなる飛躍に期待です.

2日目のゼミ終了後には,津坂先生に名古屋大学内の実験施設を案内していただきました.

モニタの構造に関してや心臓の3D画像の作成など,とても充実していました.津坂先生ありがとうございました!

今回の合同ゼミ参加者は総勢41名と,大変にぎかなものとなりました.他の研究室の発表は興味深いものが多く,質疑も盛んに行われていました.自分の研究をより魅力的なものにできるよう努力していこうと改めて感じた2日間でした.4年生は初めての他大学との交流ということで,緊張したと思いますが,この経験を活かして今後につなげていってほしいと思います.

文責 川嶋

2009年度活動報告へ戻る