日本放射線技術学会 第40回中部部会学術大会 in 大垣(岐阜)

期日:2005年 11月12日〜11月13日

場所:岐阜 大垣スイトピアセンター

■ 口述発表

・頚椎動態X線撮影における頚椎アライメントの解析について

齋藤雅之,真田茂,松井武司,他

・動画対応FPDシステムを用いた下顎前突症の顎関節動態解析

長瀬博之,真田茂,上木耕一郎,他.

・胸部短時間時系列X線画像を用いた心機能解析手法の提案

和泉勇紀,真田茂,鈴木正行,他.

・胸部短時間時系列X線画像による ejection fraction 計測の試み

和泉勇紀,真田茂,鈴木正行,他.

・膝関節動態画像における大腿骨外顆を対象とした新しい解析法

木聡志,真田茂,松井武司,他.

・上腹部撮影における Auto mA 使用時の CTDI vol の比較評価

西村綾,真田茂,鈴木正行,他.

■コメント

第40回中部部会学術大会は岐阜県大垣市で開催されました.当日は天気も良く,気持ちよく会場入りすることができました.(ちなみに出発日の朝,金沢では雨が降っていました)

また,4年生の面々にとっては学会デビューということもあり,多少なりとも緊張していたのではないでしょうか.

←発表を見守る先生の図

と,思っていたら緊張のかけらもなかったようです.本人の希望により顔を映すことはできませんが,なんとも気合の抜けた表情でよく寝ています.

←ある学生の車中爆睡の様子

さて,わが研究室のトップバッターは齋藤でした.今年からのプロジェクトである,頚椎動態についての発表でした.

コメント;スライド一枚分記憶がトび、静止しましたが、何とかなりました。
それよりも、早朝出発+直帰の高速運転が疲れました…。

←発表の様子(B4・齋藤)

続いて,長瀬の顎関節についての発表です.

コメント; 初めての学会発表でやや緊張しましたが、楽しく参加できました。
これからも積極的に学会に参加していこうと思いますm(_ _)m

←発表の様子(B4・長瀬)

続きまして,私和泉の発表でした.

コメント;初めての1学会2演題に挑戦しました. 発表自体は楽しくできましたが,まだまだ精進しなければならないと感じました.

←発表の様子(M2・和泉)

セクションが変わりまして,高木における膝関節動態の発表です.

コメント; アドレナリンが異常分泌しました。
原稿を研究室に忘れた時は、ちょっぴり焦りました…。
行きと帰りの車中でのカラオケ大会は楽しかったです♪

←発表の様子(B4・木)

こちら今回初座長を務めた,西村の様子です.

コメント; 近日掲載予定

←座長の様子(M2・西村)

こちらでは,自分の研究を発表してました. 座長もこなしながら研究も発表するというのはかなり大変だったのではないでしょうか.

コメント; 近日掲載予定

←発表の様子(M2・西村)

今回学会デビューを果たした4年生たちの発表は学部生とは思えない堂々たる発表で,真田研究室の将来を担う人材としてとても頼もしく思えました.

これからもどんどん学会に参加し,真田研究室の名を世界中に広めていきましょう.

文責 和泉勇紀